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TUhjnbcbe - 2025/3/23 17:32:00

缘起:旅行,就只是看美好的一面?

在去南美之前,从藏区到非洲,我已经独自旅行过多次。说起来,还算是有些旅行经验。但在之前的旅途中,我从来没有想过要去看看贫民窟的生活。在我之前的概念中,旅行应该与爱与美相关,我追求的是美景和美食。要的是快乐享受和放松惬意。却从来没有想过一个更广阔的世界应该更多元更丰富,而这种广阔才是我那颗跃跃欲试的心想要看到的更大的风景。

这种状况一直持续到我上一次辞职,开始准备南美的旅途时。因为地球的那一端委实离我太遥远,遥远而至于陌生。于是我第一次买了一本《LonelyPlanet》,想在去之前多了解一些资讯,为自己规划出一条合适的路线。翻到巴西的内容时,其中介绍贫民窟的部分吸引了我的注意力,书中介绍说favela(英语贫民窟之意)是巴西非常值得探索的地方之一,并且流行天王迈克尔·杰克逊还曾经在里约热内卢的一个贫民窟内拍过MV。这激起了我的好奇心。于是,还没踏上旅程的我,便已把贫民窟放在了计划中。

贫民窟摩罗多纳马尔塔:流行天王迈克尔·杰克逊曾在这里拍MV

我在巴西的第一站是著名的旅游城市里约热内卢,一个星期之后,已了解城市大概状况的我,决定按原计划出发去贫民窟看看。第一个造访之地是摩罗多纳马尔塔MorroDonaMarta,它是迈克尔·杰克逊《theydontcareaboutus》MV拍摄地。如今,这里早已声名大噪,成为著名景点,山上还树立了迈克尔·杰克逊的雕像作为纪念。每一次去贫民窟,虽然是会看到混乱,肮脏,和一些赤裸裸的贫困。但每次,我也会在这些地方发现热情,动听的音乐,孩子们的微笑,以及美丽的花儿。

刚走进去不久,便可以看见彩色的阶梯和绘的MJ像。半裸着上身的男人们三三两两地聚在一起闲谈,黑皮肤的小伙子在平台上颠着球,热闹而充满了生活气息。但在这样的生活化的场景中,仍然可见破旧的房子和触目惊心的弹孔。曾经经过一处绘着巴西国旗的地方,后来才知道这是其中的一处毒品交易窝点。

然而,就算是贫民窟,也有着贫富差异。有的房子处于狭窄的巷道,破旧不堪,连卧在一边的狗都表情悲伤,似乎深知自己那无能为力的命运。少有的几处不仅位置开阔,占地广,白色的墙面干净而整洁,还挂着植物和MJ的版画,一时之间让我有了身处他处的错觉。不知道这是不是就是所谓的帮派首领住的地方。

走路上山的我,原本以为下山也得原路返回。当地人告诉我可以坐电梯,这个户外电梯在贫民窟的边上,一直通往山下繁华的城市中心。透明的玻璃门可以尽览四处的风景,真是一大亮点。两个背着书包的孩子热情地招呼我,还把纸贴在鼻子上逗我笑。给我这半天的旅程划下一个快乐而充满童心的结局。在里约的十二天,从老到少,我体会到了太多巴西人的热情。包括被人们避之不及的贫民窟。但又在热情中,敏锐地感觉到了那份不安和暗潮。

地球上最迷人的城市,却又是犯罪之都

巴西人经常说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢”。茨威格也曾动情地描述,“凡是来过巴西的人都不愿意离开这里;……美丽十分罕见,而完美的美丽几乎只是一个梦。在这最黑暗的时刻,骄傲的里约将梦变成了现实,它是地球上最迷人的城市”。从我的切身经历而言,里约热内卢确实美丽得像天堂一样。但如此美丽而又具有魅力的“上帝之城”,为什么又会被描述为“诸如谋杀,绑架,劫车,武装袭击和盗窃的暴力犯罪是一个正常人的一部分日常生活?”为何又会成为“恶性犯罪之都”?这一切,都是来源于我正参访的贫民窟。

在里约热内卢,贫民窟的数目极多,有的说超过一千座,有的说七百多座。无论是哪一个数字,放在这座城市中,依然是惊人的群体。而最大的贫民窟rocinha,居住人数的顶峰曾经达到过40万。坐在车上,不时会看到那些密密麻麻依山而建的房子,规模不一,大小不等。贫民窟里黑帮势力长期盘踞,甚至取代了政府来管理当地的一切事务。相信很多人都看到过前不久新闻媒体上关于巴西疫情的报道,黑帮曾公开发表声明,说如果政府不作为,他们会代替政府来封城。由此可见巴西黑帮的权势和地位。而既然是黑帮,就必然会涉足一些不法生意,例如吸毒,军火,色情。有帮派,便会有争斗,暴力,凶杀便成了家常便饭。这些,便是那些不安和暗潮的来源。

也许,迈克尔·杰克逊《Theydon’tcareaboutus》这首歌的歌名正揭示了这些贫民窟形成的原因。从农村来到城市的平民,缺少一技之长,为了生存,只能以低廉的成本寄生于城市的山上。没有人在乎,没有人关心,这些生活在底层的贫民,饱受社会歧视和当权者的冷漠。然而,他们也需要光明,他们需要生存下去,便需要金钱来维生。于是,在被情势所逼之下,各种各样的非正规生意应运而生。久而久之,便在这个被上流社会遗忘的地方,在贫民窟内形成了新的社会规范,“以暴制暴”成为了常态。而在这种暴力滋生的环境中,要摆脱其影响,则是难上加难。正如《上帝之城》的电影里所描述的故事。

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贫民窟罗西尼亚(Rocinha):电影《上帝之城》的灵感来源

我从书上得知,罗西尼亚rocinha反映的正是电影《上帝之城》的生活。它是里约乃至南美洲最大最负盛名的贫民窟。于是,我决定不能遗漏这里。而且,已在里约生活了一个星期的我,已经有了更多的勇气去踏足这些地方。但是,到达的时候,看见公交站牌显示的是rognha,但看地理位置,似乎又和rocinha颇为符合。

出发之前,有些不放心的我一再问客栈的巴西小伙,安全吗?安全吗?安全吗?他说safe(安全)。据说rocinha已被政府收治,早已今非昔比。也许是因为此,他才一再地肯定此地的安全性。我在里约的时候,还遇到一位在澳洲读书的华人女孩。她因为喜欢里约,已经在此地停留了几个月。据她说现在的贫民窟治安状况已经好转了很多,她租的也是贫民窟的房子。因为山上的房子要便宜很多。越来越多的青旅也会选择开设在山上的贫民窟,既降低了运营成本,也给那些来自世界各地的游客们深入了解贫民窟的机会。只是不知这些游客们是否会经常听到帮派火并的枪战声。

一下车,映入眼帘的便是破旧低矮的楼房和缠夹在一起的凌乱的电线。看着眼前的路略一踌躇,我还是决定往上走。山上,有更多的房子和更广阔的风景。骑摩托车的小伙子过来搭讪,问是否需要送一程。我摇了摇头,微笑拒绝后便继续往上行去。

沿着山路往上,两边都是各式各样的彩色房子,大多都很破旧,甚至无人居住。也有几间很是整洁美丽,漆成天蓝色的外墙,有质感的木门,似乎改装不久。其中一片区域还摆放着很多植物,给看起来混乱,无序的贫民窟增添了几分亮色。看起来这应该是政府的功绩,也是贫民窟的形象工程。只是,仅仅靠山路的这一小片并不足以掩盖整体的破旧和贫穷。

忙着拍照的我引起了一位居住在此的巴西大爷的注意。他热情地和我打招呼,还问我是不是记者。我否认是china记者后,他又问我是不是international记者。我顿时有些无语,可能我的牛仔裤,大背包实在像记者的装束吧。看来一定有很多记者曾经到访,所以大爷才会有此一问。虽然这些生活在底层的人曾被政府长久地遗忘,但贫民窟从来没有离开过大众的视线。有

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