参考消息网3月1日报道(文/泰贾尔·拉奥)
当纳塔利娅·佩雷拉还是个小女孩时,她住在巴西的米纳斯吉拉斯州。母亲弗朗西丝卡给她几块砖头和几个空沙丁鱼罐头盒,让她自己搭一个玩具厨房。当母亲在柴炉上煮肉、熬骨头汤,或者烧洗澡水时,她就在煤炉上用罐头盒煮米饭和豆子。佩雷拉说:“我们那时候很穷,但我们会想方设法做东西出来。我妈妈的头发总是有一股炉灶的味道。”
一日三餐都是弗朗西丝卡在家里做的——炖菜、玉米饼、肉饼,在佩雷拉生日之类的特殊日子还会做糖果。弗朗西丝卡会把牛奶熬稠,加入糖和可可粉。接着,她用手将这些混合物搓成糖果,在可可粉里滚一下。佩雷拉说:“它看上去普普通通,造型并不华丽,但极其美味。”佩雷拉还记得,这种巧克力糖的口感绵软而有嚼劲儿,味道苦中带甜。
据说,名为布里加代罗的这种巴西糖球是以上世纪40年代曾竞选巴西总统的一位空军准将的名字命名的。随着炼乳日益普及,布里加代罗在巴西成为一种常见的甜点。只需黄油、罐装炼乳和可可,就能在家中快速制作这款美味。
佩雷拉说:“它的价值就在于用手里有限的东西去制作。”她20多岁时离家来到美国,从母亲那里学会的巴西美食,成为她的谋生手段。她当过私人厨师,后来在洛杉矶开了自己的餐馆。佩雷拉已是专业人士,但她还在用儿时的方式制作布里加代罗。佩雷拉将可可粉融入牛奶,然后加热并不断搅拌。她说:“你可以看到它呈现光泽,能拉出细丝,整体变得很漂亮。它可以拉出小小的尖角,形成一定的形状。”当巧克力混合物形成一团并脱离锅底时,就差不多做好了。糕点师可能会用温度计帮忙,但弗朗西丝卡从不这样做,佩雷拉也没有。她说:“你从质感的变化就可以看出来。”
放凉后,佩雷拉在手上抹上黄油,将完成的混合物搓成小球或方块。与弗朗西丝卡一样,她用可可粉或者巧克力屑来中和糖果的甜味,有时她也会在上面洒上彩糖粒、椰丝或坚果碎。母亲还教她:用木勺把锅里剩下的巧克力刮出来,加入热牛奶再搅拌一次,制成一杯可口的热巧克力,什么也不浪费,榨出最后一点甜头。
佩雷拉凭借从弗朗西丝卡那里学到的本事,终于攒够了在巴西给母亲盖一幢小房子的钱,她要在里面装满她小时候家里没有的所有奢侈品——自来水、电、现代化厨房。但就在佩雷拉回巴西去给母亲这个惊喜的途中,弗朗西丝卡去世了。现在,对佩雷拉来说,制作布里加代罗是一遍又一遍地纪念母亲的方式——她的智慧、她的亲切和她的耐心。
佩雷拉说:“她是我的榜样,她教会我怎样做女人、做母亲和做人。”佩雷拉的冰箱里永远有布里加代罗,不管什么时候,只要她想吃点甜食,随时都有。“对我来说,知道它们在那里,就是天堂。那是家的味道。”(王栋栋译自2月17日美国《纽约时报》网站,原题为《一道巴西快手家常美食》)
资料图:一名学员在巴西里约热内卢的“美食动力餐厅”后厨处理食材。(新华社)
来源:参考消息网